Появление массовых инвесторов позволит привлечь компании на рынки капитала Армении

Дата публикации
Поделиться
Тема привлечения компаний в финансовый сектор стала ключевой на одной из панельных дискуссий первого инвестиционно-финансового форума «Рынки капитала Армении: взгляд в будущее». Мероприятие прошло в начале марта в Ереване и было организовано Freedom Broker Armenia совместно с Министерством экономики республики.

Спикеры обсудили актуальный статус развития инфраструктуры финансовых рынков и роль государства, вопросы организации выпусков, а также возможности для листинга в Армении и перехода от облигационных размещений к IPO. Эдуард Сафарян, заместитель директора Freedom Broker Armenia, рассказал, что ситуация постепенно развивается, все больше брокеров и банков занимаются капиталом, поддержка сектора входит в государственную стратегию. Но несмотря на положительную тенденцию, еще есть над чем подумать.

Как отметил в своем выступлении генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка Карен Закарян, в Армении бизнес привык работать со стандартной банковской системой и пользоваться кредитами в качестве основного инструмента привлечения средств, тогда как выпуск ценных бумаг открывает перед компаниями совсем иные горизонты. В стране есть деньги, которые можно вкладывать в развитие дела. Только на депозитах в долларах сейчас сосредоточено $14 млрд.

«У нас здесь $2,4 млрд, которые могут быть инвестированы. Есть 18 банков, которые являются инвесторами и агентами госдолга, они имеют $3,6 млрд собственного капитала. Плюс инвесткомпании, пенсионные фонды. Все это может быть использовано бизнесом, если он является притягательным. Но это уже вопрос развития наших корпоративных бондов», — пояснил Карен Закарян. По его словам, объемы бондов с 2018 года уже выросли в 4 раза. Это следствие реформ, начатых в мае 2020 года.

Тему продолжил Сергей Лялин, основатель и председатель совета директоров провайдера по цифровым рынкам Сbonds. Согласно приведенным им данным, в Армении совокупный объем выпуска корпоративных облигаций составляет $970 млн. Но это не так много в сравнении с другими странами СНГ.

В Армении всего 20 эмитентов, было 115 выпусков корпоративных облигаций, из них только восемь представляют именно корпоративный сектор. То есть наблюдается перекос в сторону финансовых институтов. Для привлечения компаний республика может использовать опыт соседей. Плюс формирование вторичного рынка, повышение роли маркет-мейкров, информационная прозрачность и кредитные рейтинги.

Спикеры сошлись во мнении, что IPO — это следующий уровень зрелости сектора после выпуска облигаций. Заместитель Генерального секретаря Федерации евро-азиатских фондовых бирж Арменуи Овакимян отметила, что здесь важно образование. Если власти хотят заняться развитием финансового рынка, они начинают с просвещения будущих эмитентов.

«Они проходят весь путь вместе, сообща. И со стороны государства получается очень много поддержки. Все это ведет к тому, что организации сами хотят открыться и выйти на больший простор. Если компания создается и имеет большие амбиции, ей нужно примерно 10 лет, чтобы войти в рынок капитала. Если она уже существует, потребуется 5-6 лет для IPO», — сказала Арменуи Овакимян.

Team Telecom Armenia стала первой коммуникационной организацией в стране, которая перешла на IPO. Как признал ее финансовый директор Карен Мнацаканян, это стало следствием эволюционного развития.

«Нам было важно, чтобы у нас было достаточно финансов для наших капитальных затрат. Вопросы были не в том, делать или не делать IPO, а когда. Это позволило нам получить очень хороший прогресс и привлечь ресурсы. Мы далеко не были уверены, что у нас все получится. Сюрпризом было то, что мы получили финансовую поддержку от всех организаций, которые были нужны. Теперь важно, чтобы это не было одноразовым выпуском. Чтобы за нами шли и другие организации», — резюмировал Карен Мнацаканян.
Страница была изменена 18.07.2024, 12:53

Вы сами решаете, когда начать инвестировать с помощью фондового брокера «Фридом Брокер Армения»
Готовы начать?
Для открытия брокерского счета онлайн вам понадобится только паспорт. Если у вас остались вопросы, наши менеджеры с радостью на них ответят
Открыть счет
Остались вопросы?
Закажите бесплатную персональную консультацию по продуктам и услугам брокера для инвестиций
Консультация
Как следить за состоянием счета?
Оперативно отслеживайте состояние брокерского счета, вносите и выводите средства с помощью нашего приложения
Скачать приложение