Налоговые льготы и автоматизация процессов могут стать драйверами развития внутреннего инвестора в Армении

Дата публикации
Поделиться
Развитие внутреннего инвестора — важный фактор формирования современного рынка капитала в Армении. Это отражается в той стратегии, которую реализуют государственные органы страны. Такие выводы были сделаны в рамках первого инвестиционно-финансового форума «Рынки капитала Армении: взгляд в будущее», который прошел в Ереване. Мероприятие было организовано Freedom Broker Armenia совместно с Министерством экономики республики Aрмения.

Теме развития внутреннего инвестора была посвящена одна из трех панельных дискуссий. Спикеры обсудили ключевые драйверы роста инвестиционной активности, актуальные инструменты для этого, повышение доступности продуктов, роль государства и вопросы популяризации финансовых вложений.

Заместитель министра экономики Республики Армения Нарек Терян в своем выступлении выделил четыре основных фактора. В первую очередь, это финансовая грамотность населения — люди должны понимать, куда они инвестируют, что это вообще такое, какие есть риски и доходность. Немаловажно развитие технологий и доступность инвестиционных платформ, чтобы человек мог совершать сделки с ценными бумагами в один клик подобно тому, как сейчас можно открыть вклад в банковском приложении.

Плюс благоприятная инвестиционная среда (прозрачность предприятий и развитие финансовой инфраструктуры) и разнообразие инвестиционных возможностей, когда можно направлять средства как во внутренний рынок, так и во внешнюю среду.

Заместитель председателя Центрального банка Республики Армения Оганнес Хачатрян подробно рассказал о потенциале внутреннего рынка. Это финансовые организации, индивидуальные инвесторы, пенсионные фонды. По его данным, в стране растет депозитная база, а ставки в банковской системе составляют 12% годовых. При этом ВВП на душу населения за 3-4 года удвоился — с $4 тыс. до $8 тыс. Люди охотно пользуются базовыми финансовыми инструментами, но в плане фондовых рынков еще есть, над чем работать.

Генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка Карен Закарян напомнил о том, что традиционно наибольшее развитие рынки капитала получили в англосаксонских странах. Со временем фондовые рынки появились и в других государствах. Несмотря на предрассудки, что при выпуске акций или облигаций минимум 70% должны купить крупные институциональные игроки, там есть активы, которые полностью поглощаются розницей.

Партнер, руководитель управления активами и брокериджа Armbrok Ашот Минасян продолжил сравнение финансовых рынков двух стран. Он считает, что по уровню грамотности и вовлеченности жителей в инвестирование Армения находится на уровне начала 2000-х годов в России.

«На данном этапе у нас население пока очень слабо осведомлено о своих возможностях. И этот форум — один из больших толчков, чтобы люди больше интересовались инвестициями и сами находили себе продукты с помощью банков и брокеров. Что можно сделать для развития рынка? У нас в Армении несколько лет назад приняли закон, который позволял за счет налога на доходы физлиц оплачивать ипотеку при покупке жилья. Это дало толчок для жилищного строительства», — пояснил Ашот Минасян.

Однако просвещением населения должны заниматься не только брокеры, но и государство в целом, профессиональные участники рынка, инвесторы, академическая среда. В этом уверен директор Freedom Broker Armenia Овак Овакимян.

«Тот путь, который прошла банковская система, еще не пройден в инвестиционной среде. Одним из ключевых драйверов этого развития будут банки. У нас не самое выгодное географическое положение страны, и развитие продуктов, у которых нет «веса», мне кажется, очень важно. Финансовый сектор — это одно из тех направлений, которое обязательно нужно приоритезировать», — резюмировал Овак Овакимян.
Страница была изменена 18.07.2024, 12:53

Вы сами решаете, когда начать инвестировать с помощью фондового брокера «Фридом Брокер Армения»
Готовы начать?
Для открытия брокерского счета онлайн вам понадобится только паспорт. Если у вас остались вопросы, наши менеджеры с радостью на них ответят
Открыть счет
Остались вопросы?
Закажите бесплатную персональную консультацию по продуктам и услугам брокера для инвестиций
Консультация
Как следить за состоянием счета?
Оперативно отслеживайте состояние брокерского счета, вносите и выводите средства с помощью нашего приложения
Скачать приложение