Финтех-решения могут стать катализатором развития финансовой отрасли Армении

Дата публикации
Поделиться
Теме цифровизации как ключевому фактору развития финансовой отрасли была посвящена одна из панельных дискуссий первого инвестиционно-финансового форума «Рынки капитала Армении: взгляд в будущее». Мероприятие было организовано Freedom Broker Armenia совместно с Министерством экономики республики и собрало свыше 500 представителей сектора.

Спикеры под руководством модератора Давида Аракеляна, директора по развитию Freedom Broker Armenia, обсудили внедрение инновационных технологий на финансовых рынках страны, их инфраструктуру, а также доступность инновационных решений в сфере финансов для бизнеса, цифровизацию и развитие финтех-индустрии в Армении.

Первый заместитель министра высокотехнологичной промышленности Армении Геворг Манташян отметил, что вся политика Армении сегодня отражается на финансовом рынке. По его словам, цифровые решения очень важны, потому что могут влиять на развитие конкуренции в стране.

Чтобы финансовая система Армении стала крупным международным хабом, которому будут доверять и посредством которого будут привлекаться инвестиции, необходима цифровизация процессов. Это подчеркнул в своем выступлении Левон Клекчян, заместитель генерального директора Центрального депозитария, главный специалист по депозитарному обслуживанию. Три основных направления, по его словам, — это депозиты, биржа и маркетплейсы. С запуском цифровых продуктов в стране уже значительно выросло число онлайн-счетов, а количество трейдеров увеличилось в 26 раз.

«Инновационные решения для Армении — это и необходимость, и возможность. Финтех и мобильные приложения приближают бизнес к своим клиентам, и это все помогает ему расти и диверсифицировать услуги. Финансовые решения являются катализатором для развития», — подчеркнул генеральный директор национального центра инноваций и предпринимательства, член исполнительного совета и председатель комиссии по торговле и инвестициям Национального комитета ICC Армения Айк Маргарян.

Как заметил в ходе выступления руководитель финансовой практики FL Consulting Аарон Левонян, ключ к пониманию цифровизации лежит в ее основе.

При этом рынок Армении ничем не отличается от международной практики, и внедрение инноваций и передовых технологий здесь так же требует огромного количества времени и ресурсов. Самое популярное изменение сейчас — модулярное, когда все начинается с фасадных изменений, точки соприкосновения с клиентом становятся цифровыми и безбумажными, а трансформация идет постепенно.

Стефан Лукас, генеральный директор и основатель FinTech Армения, выразил уверенность, что в ближайшем будущем важные кластеры финтеха продолжат свое развитие. Технологические изменения сейчас происходят по всему миру, в том числе в Армении. Во многие регионах правительства вкладывают деньги в создание финтех-экосистем. Это тренд.

Сооснователь и партнер венчурного фонда Formula VC, президент сети бизнес-ангелов BANA Angels Григор Ованнисян согласился с утверждением, что финтех-направление в Армении только начинает формироваться, хотя крупные игроки есть и среди армянских компаний. По данным же генерального директора инвестиционной платформы Eqwefy Самсона Аветяна, Армения занимает 134-ю строчку в мире по инвестициям. Технологическая сторона уже готова, но это направление нуждается в поддержке.
Страница была изменена 18.07.2024, 12:53

Вы сами решаете, когда начать инвестировать с помощью фондового брокера «Фридом Брокер Армения»
Готовы начать?
Для открытия брокерского счета онлайн вам понадобится только паспорт. Если у вас остались вопросы, наши менеджеры с радостью на них ответят
Открыть счет
Остались вопросы?
Закажите бесплатную персональную консультацию по продуктам и услугам брокера для инвестиций
Консультация
Как следить за состоянием счета?
Оперативно отслеживайте состояние брокерского счета, вносите и выводите средства с помощью нашего приложения
Скачать приложение